догадка
113Шенье Андре-Мари — (Ché nier, 1762 1794) знаменитый французский поэт. Когда в начале XIX в. впервые стали известны стихи Ш., он был признан предтечей романтизма. Ш., пишет Сент Бёв, был провозвестником новой поэзии; он принес с собой новую лиру; у нее, правда, еще… …
114Эгинская пластика* — В истории начальной поры древнегреческого искусства немаловажное место принадлежит острову Эгине, на котором благодаря его географическому положению, удобному для сношений с греческим материком, архипелагом и малоазийскими колониями, равно как и… …
115Будины (народ в Скифии) — собственно вудины один из перечисляемых Геродотом народов, населявших Скифию. Не совсем ясное известие Геродота об этом народе: εθνος έόν μέγα καί πολλόν γλαυκόν τε παν ίσχυρως έςτι καί πυρρόν народ многолюдный, со светло голубыми глазами и с… …
116Россия. История: Источники русской истории и русская историография — Основным источником русской истории от древнейших времен до середины XVI столетия (а в отдельных случаях и дальше) служат летописи. Несмотря на почти двухсотлетнее пользование летописями, этот наиболее эксплуатированный источник русской истории… …
117Россия. Русское право: История русского права — А. История русского права. 1) Очерк развития государственных учреждений и источников правообразования до начала XVIII века. Период княжеский, или вечевой. Источники права имеют двоякое значение: это или те творческие силы, которые порождают право …
118Судебники 1499 и 1530 гг. — С. 1497 г. в единственном сохранившемся списке не носит такого названия, а имеет лишь следующий заголовок: Лета 7006 месяца септемврия уложил князь великий Иван Васильевич всея Руси с детми своими и бояры о суде, како судити бояром и околничим .… …
119Уложение, соборное — царя Алексея Михайловича 1649 г. В 1648 г. 16 июля, когда царю шел 20 й год, он, по совещании с освященным собором и думою, поручил собрать и подготовить материал для составления нового сборника законов особой комиссии в составе двух бояр кн. Н.… …
120Франциск Ассизский, святой — (1182 1226) учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества и римской курии. Старое монашество в своем отречении от мира… …
121Шенье, Андре-Мари — (Chénier, 1762 1794) знаменитый французский поэт. Когда в начале XIX в. впервые стали известны стихи Ш., он был признан предтечей романтизма. Ш., пишет Сент Бёв, был провозвестником новой поэзии; он принес с собой новую лиру; у нее, правда, еще… …
122Эгинская пластика — В истории начальной поры древнегреческого искусства немаловажное место принадлежит острову Эгине, на котором благодаря его географическому положению, удобному для сношений с греческим материком, архипелагом и малоазийскими колониями, равно как и… …
123гада́ние — я, ср. 1. (обычно ье). Действие по знач. глаг. гадать. [Бабушка] вдруг увлеклась гаданьем, да так, что стала носить с собою колоду. Каверин, Два капитана. Стоило появиться в окне расфранченной девушке, как на тротуаре загоралось гаданье: что за… …
124гипо́теза — ы, ж. Выдвигаемое для объяснения каких л. явлений научное предположение, достоверность которого еще не доказана опытным путем. Космогоническая гипотеза Канта Лапласа. Создать гипотезу. Строить гипотезы. □ Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки… …
125до́мысел — сла, м. Догадка, основанная на предположениях, размышлениях. [Вишневский] оставил по себе героическую известность, может быть, сильно дополненную и разукрашенную домыслами во вкусе местной фантазии. Лесков, Старинные психопаты …
126конъекту́ра — ы, ж. 1. устар. Предположение, догадка. 2. спец. Исправление или восстановление испорченного или не поддающегося прочтению текста на основании историко лингвистических и палеографических данных. [лат. conjectura] …
127небезоснова́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. Имеющий некоторые основания, достаточно обоснованный. Небезосновательные доводы. Небезосновательная догадка …
128озаре́ние — я, ср. 1. Действие по глаг. озарить озарять (в 1 знач.) и состояние по знач. глаг. озариться озаряться. Муся молчала, и в слабом озарении рассвета лицо ее казалось бледным и загадочным. Л. Андреев, Рассказ о семи повешенных. 2. Внезапное… …